Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
- Graham's
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Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
j'aimerais savoir vos 3 meilleur porto que vous avez bu jusqu'à maintemant.
pour ma part: 1- Dalva Golden white colheita 1952
2- Graham's Vintage 1970
3- Graham's Vintage 1991
Merci de vos réponses.
P.S. je suis curieux de lire tes réponses Alakazou car tu est LA référence en porto !!!!!!!!!!
pour ma part: 1- Dalva Golden white colheita 1952
2- Graham's Vintage 1970
3- Graham's Vintage 1991
Merci de vos réponses.
P.S. je suis curieux de lire tes réponses Alakazou car tu est LA référence en porto !!!!!!!!!!
Le meilleur vin (ou porto) n’est pas nécessairement le plus cher,
mais celui qu’on partage. - Georges Brassens
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- Jonathanmustang
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Je triche c'est un banyuls
Banyuls grand cru 1947
Taylor fladgate vintage 1997 est mon top cette année
Banyuls grand cru 1947
Taylor fladgate vintage 1997 est mon top cette année
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- Ferros
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
J'aime beaucoup le porto mais malheureusement je n'ai pas assez de budget pour me procurer de grosses pointures. Néanmoins, j'ai adoré ceux-ci:
En Tawny: Graham's Tawny 10 ans
En LBV: Graham's Late Bottled Vintage 2006
En blanc: Offley Cachucha Reserve
En Tawny: Graham's Tawny 10 ans
En LBV: Graham's Late Bottled Vintage 2006
En blanc: Offley Cachucha Reserve
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Salut à tous,
Personnellement je bois que des vieux portos, spécialement les Colheita, Tawny âgé et Vintage de plus de 15 ans d'âge. Question de goût. De plus, la maison que je préfère est clairement Quinta do Noval. Ils sont toujours exquis et ne m'on jamais décu. Je n'aime vraiment pas les LBV et généralement les Vintage de moins de 10 ans, trop jeune. Je n'en bois que très rarement. Ceci étant dit, voici mon top 3 :
1- Quinta do Vallado Tawny 20 ans. Dégusté à Porto par hasard et qu'on peut retrouver en IP et à la Grande Dégustation si Enotria International revient comme exposant (à confirmer). Pour un 20 ans, il est meilleur que plusieurs 30-40 ans de plusieurs maisons.
2- Quinta do Noval Vintage 1985 et 1987. Délicieux. Merci Iegor ... $$$
3- Kopke Colheita 1952 ... pas encore bu mais je suis certain qu'il sera grandiose ...
Je pourrais également rajouter, Cockburns et Niepoort 1991. Krohn Vintage 1982. Quinta do Noval Colheita 1997 qui est en bouteille de 375 ml à la SAQ est toujours un must à mon avis. Dans le même genre, les Otima de Warres, Tawny 10 et 20 ans sont très bon.
Moi aussi j'attend avec impatience le top 3 d'Alakazou qui devrait être vraiment malade !
Personnellement je bois que des vieux portos, spécialement les Colheita, Tawny âgé et Vintage de plus de 15 ans d'âge. Question de goût. De plus, la maison que je préfère est clairement Quinta do Noval. Ils sont toujours exquis et ne m'on jamais décu. Je n'aime vraiment pas les LBV et généralement les Vintage de moins de 10 ans, trop jeune. Je n'en bois que très rarement. Ceci étant dit, voici mon top 3 :
1- Quinta do Vallado Tawny 20 ans. Dégusté à Porto par hasard et qu'on peut retrouver en IP et à la Grande Dégustation si Enotria International revient comme exposant (à confirmer). Pour un 20 ans, il est meilleur que plusieurs 30-40 ans de plusieurs maisons.
2- Quinta do Noval Vintage 1985 et 1987. Délicieux. Merci Iegor ... $$$
3- Kopke Colheita 1952 ... pas encore bu mais je suis certain qu'il sera grandiose ...
Je pourrais également rajouter, Cockburns et Niepoort 1991. Krohn Vintage 1982. Quinta do Noval Colheita 1997 qui est en bouteille de 375 ml à la SAQ est toujours un must à mon avis. Dans le même genre, les Otima de Warres, Tawny 10 et 20 ans sont très bon.
Moi aussi j'attend avec impatience le top 3 d'Alakazou qui devrait être vraiment malade !
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Belle question à répondre, ayant moi-même visité Porto cet été!
Sans ordre précis, je vais plutôt y aller par disponibilité.
Graham's 20 ans et Taylor's 20 ans sont deux excellents produits, et je seconde Bob à 100% pour le Quinta do Noval Colheita 1997, un RQP terrifique, dispo en 375 à la SAQ à prix tout à fait raisonnable.
En plus spécial, Krohn 20 ans et Krohn Colheita 1983 sont mes deux coups de coeur à vie côté tawnies. C'est la première fois que j'ai passé une longue minute à savourer chaque lampée de ces deux produits, j'en ai même eu la chaire de poule tellement c'était bon. Malheureusement pas disponibles à la SAQ.
Et je vais compléter avec une dégustation aussi succulente qu'instructive, faite chez Graham (avec ma blonde quand même, j'étais pas tout seul la dessus):
Un lineup de tawnies: 30 ans, 40 ans et Colheita 1963. Les trois présentaient des différences très marquées, je crois avoir préféré le 63, suivi du 30 ans et "finalement" le 40.
Accompagné d'un lineup de Vintage: 1983, 1994 et 2007, augmentée gracieusement par notre guide avec un verre de Quinta do Vesuvio 1994 et le tout nouveau Graham's 2011 qui était en cours d'embouteillage lors de mon passage (d'un violet et d'une richesse tellement intense, je pense que j'en ai encore les dents tachées). Dans ce lineup, mon coup de coeur va définitivement au 83.
Ouais visiter Porto et faire des dégustation c'est dur dur pour le foie. Un conseil: trainez-vous une grosse bouteille d'eau pour vous garder hydratés tout au long de vos journées de dégustations. Ils servent de vrais gros verres, pas simplement assez pour s'y tremper les lèvres.
Sans ordre précis, je vais plutôt y aller par disponibilité.
Graham's 20 ans et Taylor's 20 ans sont deux excellents produits, et je seconde Bob à 100% pour le Quinta do Noval Colheita 1997, un RQP terrifique, dispo en 375 à la SAQ à prix tout à fait raisonnable.
En plus spécial, Krohn 20 ans et Krohn Colheita 1983 sont mes deux coups de coeur à vie côté tawnies. C'est la première fois que j'ai passé une longue minute à savourer chaque lampée de ces deux produits, j'en ai même eu la chaire de poule tellement c'était bon. Malheureusement pas disponibles à la SAQ.
Et je vais compléter avec une dégustation aussi succulente qu'instructive, faite chez Graham (avec ma blonde quand même, j'étais pas tout seul la dessus):
Un lineup de tawnies: 30 ans, 40 ans et Colheita 1963. Les trois présentaient des différences très marquées, je crois avoir préféré le 63, suivi du 30 ans et "finalement" le 40.
Accompagné d'un lineup de Vintage: 1983, 1994 et 2007, augmentée gracieusement par notre guide avec un verre de Quinta do Vesuvio 1994 et le tout nouveau Graham's 2011 qui était en cours d'embouteillage lors de mon passage (d'un violet et d'une richesse tellement intense, je pense que j'en ai encore les dents tachées). Dans ce lineup, mon coup de coeur va définitivement au 83.
Ouais visiter Porto et faire des dégustation c'est dur dur pour le foie. Un conseil: trainez-vous une grosse bouteille d'eau pour vous garder hydratés tout au long de vos journées de dégustations. Ils servent de vrais gros verres, pas simplement assez pour s'y tremper les lèvres.
- Graham's
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
J'ai la même photo que toi Alexis pris chez Graham's cet été.
Le 1969 était vraiment très bon j'en ai même rapporter une bouteille au Québec
ainsi qu'un krohn colheita 1964 blanc et colheita 1966 tout deux excellent.
Le 1969 était vraiment très bon j'en ai même rapporter une bouteille au Québec
ainsi qu'un krohn colheita 1964 blanc et colheita 1966 tout deux excellent.
Le meilleur vin (ou porto) n’est pas nécessairement le plus cher,
mais celui qu’on partage. - Georges Brassens
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- Alakazou
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Ouff toute une question...
Indéniablement une bouteille parfaite de Fonseca 1966 m'a jeté par terre
Ensuite...
Une bouteille de Garrafeira 1952 de Niepoort bu en septembre était parfaite, bu aussi 2 autres mais cette fois-ci c'était spéciale.
En octobre chez Vieira de Sousa, à tous les soirs(pendant 3 semaines) je buvais un colheita 1808 de la quinta do Fojo. Le proprio me disait à tous les soirs, prends en encore, c'est mon Porto de tous les jours, allez allez, prend un verre pour le lit, tu veux apporter la carafe?
Dans les autres bouteilles parfaites, Colheita 1912 et 1934 de Niepoort, Noval Nacional 2000, quelques vieux Porto sans noms des années 1800, toujours spécial! Les premiers embouteillages de Dalva 1952 étaient pas loin de la perfection aussi.
Indéniablement une bouteille parfaite de Fonseca 1966 m'a jeté par terre
Ensuite...
Une bouteille de Garrafeira 1952 de Niepoort bu en septembre était parfaite, bu aussi 2 autres mais cette fois-ci c'était spéciale.
En octobre chez Vieira de Sousa, à tous les soirs(pendant 3 semaines) je buvais un colheita 1808 de la quinta do Fojo. Le proprio me disait à tous les soirs, prends en encore, c'est mon Porto de tous les jours, allez allez, prend un verre pour le lit, tu veux apporter la carafe?
Dans les autres bouteilles parfaites, Colheita 1912 et 1934 de Niepoort, Noval Nacional 2000, quelques vieux Porto sans noms des années 1800, toujours spécial! Les premiers embouteillages de Dalva 1952 étaient pas loin de la perfection aussi.
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- Alakazou
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Un peu partout... Le Fonseca c'était aux USA, à l'époque où Sherry Leehman avait des vieux Porto à bon prix. La provenance était impeccable. Aux USA il y a encore beaucoup de wine shop qui tiennent des vieux Porto Vintage surtout et des Madère à très bons prix. Sinon c'est au Portugal, il y a des petits cavistes ici et là, il faut fouiller et dépoussiérer les bouteilles pour trouver des petits bijoux parfois.Bob.Lebrun a écrit :@ Alakazou
Dude, ou trouves-tu ces bouteilles ?
Cette année j'ai trouvé quelques trésors à vraiment bas prix. Un Colares des années 30, un Porto Centenaire de Niepoort et un Tawny 20 de Niepoort pour seulement 75 euros. Malheureusement le Porto centenaire a brisé dans ma valise, probablement que la bouteille était trop fragile.
Et pour les moments magique, il faut être au bon moment au bon endroit parfois, cette année j'ai passé 3 semaines à faire les vendanges chez Niepoort, ca aide un peu Hors sujet mais j'ai gouté un Madère 1795 là ba cette année ;)
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Ok ... la prochaine fois que tu vas à Porto ... est-ce que je peux t'accompagner ... tel un chien de poche ...
Je suis gentil, sociable, je prend pas trop de place, je mange peu et m'adapte à toute les situations sans chigner ... LOL
Je suis gentil, sociable, je prend pas trop de place, je mange peu et m'adapte à toute les situations sans chigner ... LOL
- Graham's
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Petite rectification après ce que j'ai bu hier :
1- Dalva Golden white colheita 1952
2- Graham's Vintage 1970
3- Krohn Colheita blanc 1964
1- Dalva Golden white colheita 1952
2- Graham's Vintage 1970
3- Krohn Colheita blanc 1964
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Conservez-vous vos bouteilles de Porto debout ou couché?
Je les conserve debout mais en ouvrant ces jours-ci un porto de Sandeman Vau Vintage 1997 (il y a 2-3 ans et à ce temps-ci de l'année, ce Porto était arrivé subitement sur les tablettes de la SAQ et à prix doux) j'ai constaté que le bouchon de liège était passablement sec.
Et il me reste 2 bouteilles de ce Porto.
Devrais-je les coucher ... ou me dépêcher de les ouvrir?
J'ai également quelques autres vintages des années '90 et et aussi des annnées '70.
Quoi faire?
Je les conserve debout mais en ouvrant ces jours-ci un porto de Sandeman Vau Vintage 1997 (il y a 2-3 ans et à ce temps-ci de l'année, ce Porto était arrivé subitement sur les tablettes de la SAQ et à prix doux) j'ai constaté que le bouchon de liège était passablement sec.
Et il me reste 2 bouteilles de ce Porto.
Devrais-je les coucher ... ou me dépêcher de les ouvrir?
J'ai également quelques autres vintages des années '90 et et aussi des annnées '70.
Quoi faire?
"Jamais vin ne vint en vain!"
- spdecoste
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Re: Vos meilleur porto bu jusqu'à maintemant
Le premier Porto Vintage que j'ai bu l'année passée était un Ferreira 1997 qui était top! La barre était haute pour ceux qui ont suivi, mais j'ai bu un offley 2000 il y a quelques mois qui était très bien aussi!