Joyeux Noël !
- Bourgogre
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Re: Joyeux Noël !
J'espère que vous avez eu un beau Noel malgré tout.
Nous on a fêté modestement. Sans invité le 24 et avec un seul invité le soir du 25, selon la règle, qui a pris la précaution de s'isoler 10 jours au préalable.
Voilà ce qu'on a essayé le 24:
La Chablisienne Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2017
Noua avons commencé avec la sereine 2017 en apéro avec les biscottes.
Au service, nous sommes passé au Léchet.
Encore en retenue, il a la puissance et l'intensité pour en donner beaucoup plus.
Sa longueur s'en trouvera assurément bonifiée.
Sa forte minéralité a besoin d'encore au moins 2 ans pour affiner et enrichir son propos.
Plus tard, à son attaque citronnée, il pourra offrir le petit fond de fruit blanc (poire) , caché au fond du verre.
Grande pureté.
Prix d'amis.
Très prometteur, je regrette presque de l'avoir ouvert.
Il faudra que je sois patient avec ma dernière.
(***+)
Nous on a fêté modestement. Sans invité le 24 et avec un seul invité le soir du 25, selon la règle, qui a pris la précaution de s'isoler 10 jours au préalable.
Voilà ce qu'on a essayé le 24:
La Chablisienne Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2017
Noua avons commencé avec la sereine 2017 en apéro avec les biscottes.
Au service, nous sommes passé au Léchet.
Encore en retenue, il a la puissance et l'intensité pour en donner beaucoup plus.
Sa longueur s'en trouvera assurément bonifiée.
Sa forte minéralité a besoin d'encore au moins 2 ans pour affiner et enrichir son propos.
Plus tard, à son attaque citronnée, il pourra offrir le petit fond de fruit blanc (poire) , caché au fond du verre.
Grande pureté.
Prix d'amis.
Très prometteur, je regrette presque de l'avoir ouvert.
Il faudra que je sois patient avec ma dernière.
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Re: Joyeux Noël !
Et le 25:
Louis Jadot Morey St. Denis 1er Cru Clos des Ormes 2011
Dernière de quatre fioles.
Belle couleur rubis. À peine l'amorce d'un disque orangé en pourtour.
Un soupçon fugace de vanille au nez.
Encore en forme, un premier cru d'une petite année qu'on a largement décriée à l'époque, mais qui a produit des vins tendres et charmeurs.
Celui-ci en est tout à fait conforme, avec son fruit aux accents de caramel et au fond de vieille noix.
Très beau. Il faut vraiment laisser vieillir Jadot.
(***1/2)
#1500
Louis Jadot Morey St. Denis 1er Cru Clos des Ormes 2011
Dernière de quatre fioles.
Belle couleur rubis. À peine l'amorce d'un disque orangé en pourtour.
Un soupçon fugace de vanille au nez.
Encore en forme, un premier cru d'une petite année qu'on a largement décriée à l'époque, mais qui a produit des vins tendres et charmeurs.
Celui-ci en est tout à fait conforme, avec son fruit aux accents de caramel et au fond de vieille noix.
Très beau. Il faut vraiment laisser vieillir Jadot.
(***1/2)
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Re: Joyeux Noël !
Et la seconde le 25:
Albert Grivault Pommard 1er Cru Clos Blanc 2011
Le voilà , le 2011 qu'on laissait traîner dans un tiroir de la commode chez ma mère !
Le bouchon s'est désagrégé en mille miettes , comme la ceinture d'astéroïdes entre mars et jupiter.
Bon...Ok. J'exagère...Disons , désagrégé comme une croute à tarte de biscuits graham.
Cochonnerie...Qu'est ce qu'on fait...
On a sorti un filtre à café pour le premier quart de la fiole, et versé ensuite les trois quarts restants dans la carafe.
Une demi-heure.
Le nez est encore discret, à peine une trace de bois.
Rubis. Clair et limpide.
On décèle les saveurs rustiques (lire: traditionnelles) dans le vin malgré les tannins parfaitement fondus.
Le vieux bois s'est bien intégré et se contente de souligner un fruit, encore jeune , à l'intensité et la longueur moyenne.
Il pourrait prendre encore 2 à 3 ans, même s'il est prêt en ce moment.
Somme toute, un Pommard tout à fait conforme au style traditionnel que privilégie Grivault dans ses rouges.
Rugueux en jeunesse, mais apte au long vieillissement.
(Le genre de Pommard qu'il ne faut pas boire jeune !)
(***+)
Albert Grivault Pommard 1er Cru Clos Blanc 2011
Le voilà , le 2011 qu'on laissait traîner dans un tiroir de la commode chez ma mère !
Le bouchon s'est désagrégé en mille miettes , comme la ceinture d'astéroïdes entre mars et jupiter.
Bon...Ok. J'exagère...Disons , désagrégé comme une croute à tarte de biscuits graham.
Cochonnerie...Qu'est ce qu'on fait...
On a sorti un filtre à café pour le premier quart de la fiole, et versé ensuite les trois quarts restants dans la carafe.
Une demi-heure.
Le nez est encore discret, à peine une trace de bois.
Rubis. Clair et limpide.
On décèle les saveurs rustiques (lire: traditionnelles) dans le vin malgré les tannins parfaitement fondus.
Le vieux bois s'est bien intégré et se contente de souligner un fruit, encore jeune , à l'intensité et la longueur moyenne.
Il pourrait prendre encore 2 à 3 ans, même s'il est prêt en ce moment.
Somme toute, un Pommard tout à fait conforme au style traditionnel que privilégie Grivault dans ses rouges.
Rugueux en jeunesse, mais apte au long vieillissement.
(Le genre de Pommard qu'il ne faut pas boire jeune !)
(***+)